Cycle et rôle des abeilles dans la ruche

Les abeilles sont des insectes sociaux qui travaillent ensemble pour maintenir leur ruche en bonne santé et productive. Chaque abeille a un rôle spécifique à jouer dans la ruche, ce qui contribue à la survie de la colonie dans son ensemble.

Les abeilles ouvrières sont celles qui effectuent le gros du travail dans la ruche. Elles sont responsables de la collecte de nectar et du pollen, de la construction des rayons de miel, de la fabrication de la cire, de la régulation de la température de la ruche et du développement des larves. Les abeilles ouvrières sont très organisées et suivent des tâches spécifiques à chaque âge. Lors de leur courte vie de 30 à 45 jours en été, elles incarnent tour à tour 6 rôles impératifs pour la survie, la croissance et la stabilité de la colonie.

Jours 1 à 6 : l’abeille nettoyeuse

L’abeille commence dès sa naissance à maintenir la ruche propre en enlevant tous les petits débris : pollen, nymphes, etc… en commençant par sa propre alvéole, où elle est née. Le nettoyage des alvéoles est très important dans la ruche. Il permet de maintenir des conditions antiseptiques et antibactériennes et donc à la reine de venir pondre ses œufs dans les meilleures conditions.

Jours 6 à 15 : l’abeille nourrice

Son rôle est maintenant de nourrir les larves et la reine : elle est appelée abeille nourrice. Après un premier changement hormonal, c’est à ce moment-là qu’elle est en capacité de secréter la fameuse gelée royale pour la reine et les jeunes larves.

Jours 15 à 18 : l’abeille maçonne, architecte ou cirière

L’abeille devient maçonne et ses glandes passent de nourricières à cirières. Cela lui permet de produire un élément indispensable au bon fonctionnement de la ruche : la cire. Elle va être utilisée par les abeilles pour construire les alvéoles où le miel sera stocké et les abeilles se développeront. On peut également appeler ces abeilles les « bâtisseuses ». Cette étape est très consommatrice pour la colonie : 10kg de miel sont consommées par les cirières pour fabriquer un kilo de cire.

Jours 18 à 20 : l’abeille ventileuse

Les abeilles ventileuses ont pour rôle de maintenir une température entre ±32 degrés dans la ruche. Pour cela, les ventileuses se placent à l’entrée de la ruche et agitent leurs ailes le plus énergiquement possible dans le but de créer un courant d’air. Elles vont également permettre de baisser le taux d’humidité du nectar qui arrive dans la ruche, en le ventilant, il diminuera à 18 % d’eau pour devenir du miel. Cette mission demande beaucoup d’énergie à ces abeilles, alors, ce sont seulement les plus expérimentées qui prendront en charge ce rôle.

Jours 20 à 25 : l’abeille gardienne

Assurer la sécurité de la ruche est primordial, les abeilles gardiennes vont devoir s’en assurer en empêchant tous les prédateurs, dont les abeilles d’autres ruches, de voler leur miel. Les moyens de défense sont la piqûre et l’injection de leur venin. Les abeilles de la ruche sont identifiées par les gardiennes grâce à leur odeur, phéromone unique de la reine dont elles se sont imprégnées.

Dès le 25e jour jusqu’à la fin de sa vie : l’abeille éclaireuse, butineuse

Enfin, lorsque l’abeille est expérimentée, elle part butiner sur les fleurs pour ramener un maximum de pollen et de nectar trouvés dans les environs de la ruche. Les abeilles vont partir à la découverte du rucher en tant qu’éclaireuses. Elles cherchent des endroits où butiner. Dès qu’elles les ont trouvés, elles informent les butineuses en faisant une petite danse dès leur arrivée à la ruche, la fameuse dans de l’abeille, pour indiquer l’endroit précis où se situe les fleurs, les points d’eau. Ces abeilles feront des trajets jusqu’à 3 kilomètres autour de la ruche pour réaliser cette mission primordiale : nourrir la colonie.

En conclusion, chaque abeille joue un rôle très important dans la vie de la ruche. N’oublions pas que grâce à leur organisation et leur travail acharné, les abeilles sont essentielles et maintiennent la pollinisation des plantes, ainsi que la production de délicieux miel et d’autres produits apicoles.