Si vous aimez le miel, la sauvegarde des arbres est essentielle!

Les résultats des analyses de miel 2020 confirment la tendance des années précédentes: les grands arbres urbains sont une ressource alimentaire inestimable pour les abeilles! (English version below)

Chaque année en fin de saison apicole, nous réalisons des analyses auprès d’un laboratoire reconnu afin de vérifier la qualité et la composition du miel produit sur le site de nos clients. Cette action nous permet également de mieux comprendre le comportement de nos abeilles domestiques en quête de nourriture.

Nos clients sont situés pour la plupart en zone urbaine et périurbaine de la région genevoise et du canton de Vaud. Cette année, l’analyse des miels a compté la présence de nectars dominants (nectars dont le pourcentage est supérieur à 45%) chez seulement 6 entreprises parmi celles qui nous soutiennent dans notre projet de développement durable.

Pour les clients qui n’ont pas eu de récolte de printemps, le nectar de colza était dominant lors de la récolte d’été ainsi que la vigne vierge recensée en nectar dominant chez un seul client. Il faut savoir que la période de floraison du colza intervient avant celle des arbres. C’est pour cela qu’on le retrouve davantage dans la récolte de miel au printemps.

Nos analyses confirment le rôle essentiel des grands arbres en ville pour que, suite à la fin de la floraison du colza mi mai, les abeilles puissent poursuivre leur butinage jusqu’au mois de juillet. La présence de leurs nectars est dominante dans les miels des années précédentes et majoritaire dans les nectars d’accompagnement (<45%) en 2020.

Les nectars d’accompagnement les plus présents cet été sont dans l’ordre: le tilleul, le châtaignier, l’érable, le marronnier et le gleditsia.

Le gleditsia, ou févier d’Amérique, est un arbre reconnaissable par ses gousses qui ressemblent un peu à des fèves et ses très longues épines acérées présentes sur les branches et le tronc. Le gleditsia est un bel arbre ornemental et une espèce mellifère très appréciée pouvant faire office de haies défensives!

Sans doute ne le saviez-vous pas mais vous pouvez trouver le gleditsia au Jardin botanique et au Campus biotech de Genève. Son bois très dur est utilisé pour les traverses de chemin de fer.

Le trèfle et la famille des brassicacées (anciennement nommées crucifères: choux, navet, colza, moutarde, raifort, cresson…) occupent également une très bonne place parmi les nectars d’accompagnement.

Forts de ce constat, nous encourageons nos lecteurs à soutenir les initiatives visant à sauvegarder les grands arbres présents en milieu urbain qui offrent à la fois une grande variété alimentaire davantage à l’abri de produits toxiques ainsi que de la fraicheur lors des canicules d’été.

Quant aux nectars insolites d’accompagnement, cette année, nous avons les ronces qui offrent souvent un miellat de bonne qualité et le sainfoin, plante rustique mellifère de la famille des Fabacées, utilisée notamment par les éleveurs pour éviter les risques de ballonnement au bétail.


Abeilles: sources d’inspiration pour 2021

Quoi de mieux que de se laisser inspirer par la nature pour combattre la morosité ambiante? Les abeilles continuent à nous surprendre et nous souhaitons en faire autant avec vous!

Pour cette raison, nous travaillons actuellement sur un nouveau projet valorisant les compétences manuelles locales de jeunes étudiants.

Nous vous donnons déjà un petit indice: ce projet est réalisé en collaboration avec le CFP Construction-Menuiserie de la Jonction…

If you like honey, saving trees is essential!

The results of the analyses of the honey in 2020 confirm the trend of previous years: large urban trees are an invaluable food resource for bees!

Every year at the end of the beekeeping season, we carry out analyses at a recognised laboratory in order to check the quality and composition of the honey produced on our customers’ sites. This action also allows us to better understand the behaviour of our domestic bees in search of food.

Most of our clients are located in urban and peri-urban areas of the Geneva region and the canton of Vaud. This year, the honey analysis counted the presence of dominant nectars (nectars with a percentage higher than 45%) in only 6 companies among those who support us in our sustainable development project.

For customers who did not have a spring harvest, rapeseed nectar was dominant during the summer harvest, and Virginia creeper recorded as the dominant nectar for one customer. It should be noted that the rapeseed flowering period comes before that of the trees. This is why it is more often found in the spring honey harvest.

Our analyses confirm the essential role of the large trees in the city so that, after the end of the rapeseed flowering period in mid-May, the bees can continue their foraging until July. The presence of their nectars is dominant in the summer honeys of the previous years and in the accompanying nectars (<45%) in 2020. The nectars most present this summer are, in order: linden tree, chestnut tree, maple, and gleditsia.

The gleditsia, or honey locust, is a tree that can be recognised by its pods that look a little like beans and its very long, sharp spines on the branches and trunk. The gleditsia is a beautiful ornamental tree and a popular honey tree that can be used as a defensive hedge!

You probably didn’t know it but you can find the gleditsia at the Botanical Garden and the Biotech Campus in Geneva. Its very hard wood is used for railway sleepers.

Clover and the brassicaceae family (formerly known as cruciferae: cabbage, turnip, rapeseed, mustard, horseradish, watercress, etc.) also occupy a very good place among the accompanying nectars.

With this in mind, we encourage our readers to support initiatives aimed at safeguarding the large trees found in urban areas, which offer a wide variety of food that is more sheltered from toxic products and cooler during summer heat waves.

As for the unusual nectars to accompany them, this year we have brambles, which often offer good quality honeydew, and sainfoin, a hardy honey plant from the Fabaceae family, used in particular by breeders to prevent the risk of bloating in livestock.

Bees: Inspiration for 2021

What could be better than being inspired by nature to combat the prevailing gloom? Bees continue to surprise us and we want to do the same with you!

For this reason, we are currently working on a new project to promote the local skills of young people.

Here’s a hint: this project is being carried out in collaboration with the CFP Construction-Menuiserie de la Jonction…